ВКонтакте
Одноклассники
Мой Мир Mail.Ru
Twitter
Facebook

Мораль в Советском кинематографе

«Советское Кино» - как много смысла в двух словах! Одно лишь это выражение вызывает улыбку на лице. Мы сразу вспоминаем, так полюбившиеся нам картины. Конечно же, кино в СССР было разным, но придерживалось одной идеологии: «строительство»  коммунизма. Коммунистическое общество определяло свою систему идеологических мифов, культов, ритуалов, форм. Среди них можно назвать культ вождей, культ жертвенности, культ преодолевания трудностей, культ врага. Изобретались свои ритуалы наказания провинившихся и поощрения отличившихся, ритуалы проведения всякого рода сборищ и других мероприятий. И все это имеет вполне земной практический смысл. Культ жертвенности, к примеру, облегчил властям посылку молодежи на "великие стройки коммунизма" и сгладил недовольство трудных условий жизни. Культ вождей укреплял (до известной степени, конечно) авторитет руководства. Функции Коммунистической идеологии состояли в следующем: «1) ознакомить граждан с официально признанным идеологическим учением, заставить их усвоить хотя бы минимальные основы этого учения и заставить их принять его; 2) контроль за всем тем, что происходит в области духовной культуры (в литературе, кинематографе, науке, прессе и т.д.), запрет всего того, что не согласуется с идеологией, поощрение всего, что соответствует ей». Власть «фильтровала» информацию в прессе, а так же мораль, которая прочитывалась в сюжетах кинофильмов. Партия ввела понятие «цезуры», благодаря чему некоторые фильмы не были представлены зрителю. Картины, которые выходили в прокат должны были быть безупречны с точки зрения общественной политики того времени и соответствовать требованиям устава партии.

Феномен советского кино оказал огромное влияние на развитие общества. В сюжет фильмов была вложена определённая мораль, добрая мораль: «Гражданин должен быть честен перед собой и перед страной!». А как вам лозунги: «Человек человеку-друг, товарищ и брат!» или «Растим детей для счастья и мира!» и другие. А теперь попробуйте выйти на улицу и произнести с гордостью пару таких лозунгов! Все, что вы увидите и услышите в ответ-это полное равнодушие со стороны граждан России. Очень жаль. В Советское время люди были воспитаны по-другому, может потому что были определены четкие рамки властью, а так же немаловажен призыв к честному образу жизни. Разумеется, были в Советском Союзе преступники  и воры, но они не разоряли целые заводы, которые считались народным хозяйством. Обман, безусловно, присутствовал в то время, но на работу люди устраивались, зная, что зарплату выплатят обязательно, квартиры получали или покупали без риска в них не въехать, на курорт отправлялись с радостью и без опаски. Люди верили друг другу. Над железными дверьми и большими заборами смеялись, так как они были ни к чему, да и не от кого было «прятаться». Одно время вообще была мода спать на свежем воздухе. Мораль в Советском Союзе имела понятие «двойственности». «Двойственность» выражалась в том, что требования к простому человеку были гораздо более жёсткими, чем к представителям партийной «элиты». В то время как среди обычных людей проповедовались воздержание и благородная бедность, партийная верхушка позволяла себе вещи, выходящие не только за рамки морали, но и за рамки Закона. Однако «закрытость» и «избранность» партийной жизни позволяла держать подобные вещи в тайне. За аморальное поведение могли уволить с работы, выкинуть из очереди на квартиру. Трудно сказать, что лучше: двойная мораль или почти полное её отсутствие. Мораль и ценностные ориентиры граждан СССР нашли своё отражение в советском кинематографе.

Советское кино запомнилось нам сюжетом, который подчеркивает в человеке самые лучшие качества: честность; порядочность; трудолюбие; мужество; стойкость; любовь и знание истории своей страны. Именно эти качества помогали советским людям преодолевать все трудности. Но, со временем меняются нравы и кинематограф тоже. Во времена Советского Союза нельзя было увидеть по телевизору жестокое убийство. Раньше нам показывали пороки человека, единицы общества – алкоголиков, хулиганов и т.д. Все молча, переживали и осуждали героев, и весь фильм ждали когда же наступит справедливость и накажет хулиганов. У всех советских фильмов был один справедливый конец: негодяй получает по заслугам, а сбившийся с правильного пути находил нужную дорогу. Такие простые и незамысловатые сюжеты  из жизни делали звёзд советского кинематографа обычными людьми со своими проблемами. Сюжет советских фильмов предполагает историю, которая могла случиться в любое время и с каждым. Поговорим о кинофильме «Москва слезам не верит» (1980г.). Сюжет повествует зрителю о судьбе трёх провинциальных девушек из одного общежития. Каждая хочет устроить свою жизнь в столице. Но по сюжету спустя 20 лет в полной мере это получилось лишь у одной из подруг. А всё потому, что она не боялась трудностей и шла к заданной цели, не опуская рук. Мораль этого фильма призывает зрителя самому строить свою судьбу и стремиться к лучшей жизни. Все герои Советских  фильмов были приближены к реальности. Каждый мог увидеть себя в образе работяги Саши Савченко (к/ф «Весна на Заречной улице»), который был лучшим в своей профессии, но не видел смысла в учебе;  а девушки часто сравнивали себя с беззаботной Тосей Кислицыной ( к/ф «Девчата»), которая просто хочет найти вторую половину. Эти герои по сюжету сталкивались с обманом, горечью, разочарованием. Но, тем не менее, справлялись с трудностями и «призывали» никогда не опускать руки и не терять надежду. «Бриллиантовая рука», «Семнадцать мгновений весны», «Кавказская пленница», «Операция «Ы», «Джентльмены удачи»- как же можно не любить эти фильмы? Сколько раз при просмотре очередной советской комедии у нас поднималось настроение. Пороки героев высмеивались, либо осуждались. Но это был юмор не злой, а добрый. Комедии постсоветской России радикально меняются. В основном юмор злой. Мы смеёмся над нелепостью других людей, не задумываясь, как сами выгляди со стороны. Некоторые комедии подросткам вообще нельзя смотреть, так как в них одна пошлость и юмор «ниже пояса». Стоит задуматься, смешно ли это? Нет, нашли другое слово: «круто».

У советских детей было беззаботное детство. Благодаря основным моральным ценностям в СССР мультипликационные  и детские кинофильмы доступно объясняли детям что «хорошо», а что «плохо». Малыши учились быть ответственными, чтобы не подвести родителей и служить на благо Родине.  В их детстве не было  убийства и насилия ни на экране, ни на улице. С ранних лет в детях развивали добрые чувства: любовь к семье, любовь к родине. Я думаю, что современные родители отдали бы многое за «кусочек» беззаботного детства для своего ребёнка. Меня, как и многих, возмущает выставление в наше время героев советских мультфильмов в образе аморальных типов. Особенно смешно это слышать ребятам, которые всё детство смеялись над парочкой из м/ф. «Ну, погоди!» и не задумывались, что образ жизни Волка является  разгульным.

21 век принёс нам эру современных технологий, которые во многом облегчили нашу жизнь. Но, получили в придачу пьянство, разврат, разгульный образ жизни. Утратились и моральные ценности, закладываемые в СССР. И чему тут радоваться? В постсоветской России не в чести такие понятия, как мораль, нравственность, совесть и даже личность, особенно когда речь идет о личности развитой и высоконравственной. Ценностная система человека строится на личном успехе, достатке и материальном благополучии. Телевизор теперь нас направляет и развлекает. Руководствуется при этом исключительно рейтингом. Телевизор все выше задирает юбки кинозвёздам, обсуждает все подробности личной жизни. Ни зрители, ни работники ТВ этого не стесняются, т.к. весь этот разврат стал частью жизни общества. Ну и где же все те ценности, приписанные Советским людям? Видимо мы настолько хотели освободиться от указов и  предписаний, что потеряли самое главное-веру в себя и ближнего…Веру в прекрасное будущее, где все готовы постоять друг за друга. Что касается лозунга, то в 21 веке он таков: «Добейся лучшего в жизни не смотря ни на что!». И, сказать по правде, большинство добивается. Люди готовы идти по головам: красть, обманывать и даже убивать. Никакой сплоченности духа. Говоря о постсоветском кинематографе сразу видны изменения, причем не в лучшую сторону. Большинство фильмов из разряда фантастики, а сюжет в мелодрамах часто выглядит просто нелепым. Поговорим о фантастике. Главные герои таких фильмов в большинстве случаев имею определённые суперспособности. Они пытаются восстановить справедливость в нашем жестоком мире: ловят преступников, наказывают торговцев наркотиками и т.д. Дети, просматривая фильмы такого жанра, хотят походить на героев комиксов. Но, они нисколько не задумываются о  том, что если у тебя и нет никакой «суперсилы», ты всё равно можешь быть справедливым человеком. Вспомните опять же Советских героев из кинофильмов: «Офицеры», «Неуловимые мстители», «"Белое солнце пустыни" и прочие. Эти герои были сильны духом. У них полный набор «суперсилы»: ум, отвага и честь. Лишь эти качества помогали им сражаться за родину и всегда находить выход в трудной ситуации. Они были настоящими! И, конечно же, подавали нам пример. В фильме «Неуловимые мстители» (1967г.) молодые люди проявили отвагу и их приняли в ряды Красной армии.

Ещё один лозунг 21 века: «Каждый за себя!». Ну и как тут можно говорить о нравственности и морали? Другие люди - другие ценности.…В такое время желание смотреть кино без сцен насилия очень велико. Может мы растеряли ту самую «порядочность», которая была в СССР? И что же надо сделать для того, чтобы вновь её обрести? В Советском Союзе, не смотря на уставы и предписания, люди чувствовали себя намного свободнее. Смею предположить, что есть чему позавидовать в образе жизни Советского человека. Кино этому доказательство. Во многих фильмах показаны все красоты матушки-природы! Берёзовые рощи, зелёные и желтые поля, чистые озёра - всё это сразу оживляло воображение людей, как только речь заходила о СССР.

Я считаю, что в «моральности» кино 21 века проигрывает Советскому, так как всё больше и больше людей готовы пересматривать советские фильмы как можно чаще. Как то становится от них добрее, ведь они настолько пропитаны той добротой общества, которая так и осталась в СССР.  

 

Идея и основное содержание статьи:

 Федина Е.А.

Статистика


Счетчик тИЦ и PR



© 2009-2018 Хасаншин И.А.